学校主页本站首页官方微信官方微博
 
家长联络站 没有上锁的保险箱——致家长的公开信
  • 致家长的公开信
  • 家长必知的规定
  • 孩子专业干什么
  • 孩子成长有榜样
  • 孩子犯错要警示
  • 孩子学习怎么样
  • 孩子老师咋联系
  • 孩子教育共分享
  • 学校工作新动态
  • 家校互动意见箱
  • 尊敬的学生家长,您好!

    感谢您和孩子选择了西南石油大学

    西南石油大学将全力为您的孩子提供学习专业知识和技能的平台和机会。这里有知识渊博、风度儒雅的老师,有充满活力、积极上进的莘莘学子,也有藏书丰富的图书馆和设施完备的实验室,还有风景秀丽的校园,丰富多彩的校园生活,以及许许多多美丽的故事。您的孩子,我们的学生将在这里,体会到学识的宝贵和人生的真谛!

    从您的孩子到西南石油大学报到入学之日起,便开始了远离父母独自在外求学的旅程。在没有父母陪伴的日子里,在与高中时代截然不同的学习环境里,他(她)在大学时代该如何学习和生活?该如何做好一名大学生?这是家长很想知道的问题,也是我们恳切希望家长配合学校做好孩子思想、学习、生活、教学等管理的工作。我们相信,学校与各位家长的心愿是一样的,就是希望所有的学生能健康地成长,通过大学期间的学习,成为祖国建设的栋梁之才!作为家长,该如何配合学校管理远离父母的孩子们呢?

    第一、要帮助孩子尽快树立新的目标,这是上好大学的第一步。

    人有了目标,才有了新的动力。孩子考上了大学,家长高兴孩子兴奋,如果以为任务完成了,可以歇歇了,这是极其错误的想法。

    在工作中我们发现,有少数学生,甚至一些入学时成绩非常优秀的学生,后来逐渐落伍、掉队,最后有的不能顺利毕业。究其原因:是这些学生在进入大学以后,失去了奋斗目标,缺少刻苦学习的精神;有的在失去家长的管束后放任自流;有的在学习和社会活动中没能合理安排导致顾此失彼;有的不能抵制网络虚拟世界及游戏的诱惑;有的......

    大学的学习和生活并不是想像中的那样轻松愉快的,既有压力也有困难,家长应帮助孩子尽快树立起新的目标,让孩子找到新的动力,有克服困难的勇气,只有这样孩子才能更好地发挥自己的潜能更好地完成学业更快地找到自己发展的新空间。

    第二进了大学,不是进了保险箱,家长还要进一步关注孩子的学习。

    在大学更需要高度自觉和自学。大学四年需要学习的课程在40门以上,每一个学期学习的课程都不尽相同,内容多,学习任务并不比中学轻松。大学每个班没有固定的教室,不会固定学生坐哪个座位,躲在后排角落开小差还是坐在前排认真听讲取决于个人的自觉。

    相比中学,大学上课老师通常不做过多详细的讲解,主要讲授思路和重、难点,授课手段多样,进度比较快,一节课可能要讲授一章或几章的内容。学生必须学会合理安排好课外时间,自主学习,逐渐地从“要我学”向“我要学”转变,自学能力(包括确定学习目标,对教师所讲内容提出质疑,查询有关文献,将自修的内容表达出来与人探讨,写学习心得或学术论文等)的高低将成为影响学业成绩的重要因素。

    “学在西南”一直是我校优良校风、学风的体现,西南石油大学从来就是培养合格的人才产品的地方,学校以严格管理著称,对不认真学习不求上进的学生,学校决不姑息。

    根据我们以往的统计:每届学生受违纪处分在5%左右(原因有旷课、作弊、打架、赌博、偷窃、生活错误等);四年下来有23%的学生被学业淘汰(退学或被开除学籍)5%-10%的学生拿不到毕业证或学位证。

    这些数字或许会让家长们吓了一跳。能够考取大学的孩子们,都曾是同龄人中的的佼佼者,您或许已经习惯了孩子高中时代的出众和优秀,却想都没想过自己的孩子进入大学会出现这些问题。来到这里的每个学生,都是佼佼者,我们真诚的希望家长教育孩子们进了大学一定要重新出发,千万不要以为进了大学就是进了保险箱,如果丧失了继续勤奋学习的意志,旷课、逃课或沉溺于网络游戏、谈恋爱、看小说......,除了受到处分,还可能导致成绩不合格面临降级、退学、拿不到毕业证、学位证、无法就业等悲惨结局。

    第三、家长还应关注孩子的思想进步、生活细节。

    西南石油大学非常注重学生的全面发展,在中学里学生可能主要以学习为主,只要成绩好其他的问题都能掩盖都能忽略不计,但大学还应提醒孩子们注意思想的进步、能力的提升、生活方式的转变、健康心理人格的形成。

    学校每年都要吸收优秀的学生入党,有各种优秀称号的评比,有各种奖学金的评定,所有这些对学生今后的进一步深造和就业都非常重要,对孩子的综合素质也是一种很有效的培养和锻炼。事实告诉我们,孩子们进了大学需要更大的投入和锻炼,才能使自己满足社会和企业对人才的要求:品格优良、学习优秀、外语和计算机应用能力强、综合素质高,有较强的组织管理能力和表达能力等。

    第四除此之外,家长还应配合学校做好的几件事。

    1、家长要主动与老师联系,多与孩子的辅导员、班主任老师进行沟通、交流(点击进入辅导员老师联系表)。

    2、家长要经常与孩子联系,要通过多种方式了解孩子在校期间的学习、生活情况。当孩子说话的底气不足时说明孩子可能遇到了困难或有问题。遇到情况要及时与学校取得联系,共同做好孩子的工作。

    3、家长要特别提醒孩子注意安全。孩子的安全有多方面的——财产安全(应养成好的习惯,出门上锁,防止内、外盗贼)、交通安全(校内校外车多人密,防止事故发生)、人身安全(天气炎热,不要到江河湖泊游泳等等)。

    最后,祝各位家长身体健康,合家幸福!

     

    作者:学工部(研… 来源:本站原创 更新:2014-7-31
    二级学院 · 学生党校 · 校团委 · 招生就业处 · 教务处 · 图书馆 · 校医院 · 档案馆 · 现教网络 · 保卫处 · 旧版回顾 · 联系我们
    Copyright © 西南石油大学学工部(研工部) Copyrights By SWPU Students' Affairs Division All Rights Reserved
    地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼A区、AB区) 联系电话:(028)83032213、83032827