学校主页本站首页官方微信官方微博
【材料风采】材料院2017级新生开学典礼暨院长一堂课圆满举办
作者:游宗英    文章来源:材料院    点击数:59    更新时间:2017-9-12

“材高知深,料远若近”,99日晚1900,材料院2017级新生开学典礼暨院长一堂课于图书馆学术报告厅圆满举行。出席本次大会的有材料院党委书记郑世文、党委副书记戴志、副院长王斌、副院长周莹、副院长范翔宇、院教授委员会主任庄稼、院团委书记田合超、院长助理武元鹏、材料科学与工程教研室主任程小伟、院教师代表老师王勤英、院团委副书记及17级辅导员祝静思、17级辅导员马洁等,本次大会由院团委书记田合超。  

郑世文书记首先致辞,表达了对17级新生的美好祝愿,并嘱咐到“大学并不是一个‘玩’的地方,大学是‘学’的场合,大学四年应该是拼搏、奋斗的四年!”郑书记还说到“靡不有初,鲜克有终”,希望同学们能在今后的生活中始终如一,四年如一日,描绘出人生最美好的篇章。随后,教师代表王勤英老师发言,她强调,在材料院,只要你想,就有无数可能。最后她祝愿:“在材料院这个重新起航的地方,愿你们未来四年,能够不负光阴,不负青春,创造更多的辉煌。”  

接着,优秀学生代表15级刘丽艳同学与17级新生代表王月同学发言。刘丽艳向17级的同学们分享了大学期间的成长感悟,她说:“我们首先要学会自我照顾,不断培养独立生活的能力;其次要学会理解与关爱,学会包容;第三,要树立新的奋斗目标。”点点滴滴,承载着学长们丰富的经验和诚挚的祝福。王月提倡慢下来,感受生活。他代表材料院17级全体新生表示将会积极响应老师们的号召,并在结尾说到:“愿吾辈乘长风,破万里浪,扶摇直到九天上。”  

最后,由副院长周莹老师带领17级同学们开始了大学第一堂材料课!从材料之美、学院概况、师资队伍概况、实验室概况、学科基本情况、学术成果、专业基本情况、人才培养、十三五目标等九个方面着手,周院长全方位的向同学们介绍了我院的基本情况。在讲解大学学习的意义时,他列举了龙应台育子、美国科学独立等生动形象的例子,帮助大家体会大学的精髓,以及学习人与人和社会的意义所在。同时,他还特别介绍了本科生出国的途径与办法,他讲到 “在年轻的时候,多出去看一看,并不是为了‘海归’这一名号,名号什么也代表不了,只是我们应该学习其余优秀的人的经验方法,以另一种角度去思考,从而完善自己,这才是出国学习的目的”。因公外出的林元华院长通过周院长表达了他对我院新生的美好祝愿,他说“只要开始永远不晚,只要进步总会成功”,“时不待我,与时共进”。  

 “千里之行,始于足下,亲爱的同学们,从今天起,就让我们一起,为实现共同的期待而努力奋斗吧!” 大会在周莹院长的寄语中圆满结束。  

会后,采访到17级新器件刘宁同学对第一堂课的想法,他说:“刚开学的时候比较期待也很迷茫,很多东西都不知道,可以说今天材料院开学第一堂课对我了解材料院专业帮助较大,能让我对未来有一个稍微具体点的模块规划。我感觉未来太长远,期望先做好当下,一小步一小步的走。”  

材料院新生开学典礼暨院长第一堂课就此结束,可是材料院学子的求学求知之路刚刚开启。希望17级的同学们在第一堂课后,怀着对学习、对生活的热情与期待,共建材料院,谱写材料院更为华丽的章程!  

 

 

  

  

/潘国栋  /游宗英  

材料院团委宣传部  

2017910  

二级学院 · 学生党校 · 校团委 · 招生就业处 · 教务处 · 图书馆 · 校医院 · 档案馆 · 现教网络 · 保卫处 · 旧版回顾 · 联系我们
Copyright © 西南石油大学学工部(研工部) Copyrights By SWPU Students' Affairs Division All Rights Reserved
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼A区、AB区) 联系电话:(028)83032213、83032827