学校主页本站首页官方微信官方微博
我校30余名新进专兼职辅导员圆满完成入职培训
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:232    更新时间:2017-8-31

8月22—27日,学工部(研工部)举行了2017年新进辅导员入职培训,30余名新进专兼职辅导员参加培训,学校党委副书记赵正文出席培训班开班典礼并为新进辅导员送上入职寄语。

赵正文在讲话中用“祝贺、珍惜、学习”三个关键词对全体新进辅导员寄予了希望,提出了的要求。赵正文首先对新进辅导员的加入表示热烈的欢迎及祝贺,他指出,辅导员具有教师和干部的双重身份,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,要紧紧围绕“立德树人”的根本要求,走职业化、专业化、专家化道路。同时,赵正文希望新进辅导员要珍惜学生,对照《高等学校辅导员职业能力标准》,积极参加学校各项辅导员职业能力提升活动,不断提高职业能力,以自身的全面发展为大学生的成长成才护航,努力成为他们的人生导师和健康成长的知心朋友。最后,赵正文希望全体新进辅导员树立学习的观念,了解学生所学专业内涵、加强工作相关业务理论及实践学习,将理论学习在工作实践中应用,并在实践中将理论知识凝练和升华。

本次培训以全国、全省以及学校思想政治工作会议精神为指引,对标《普通高等学校辅导员队伍建设规定》有关辅导员的工作职责和工作要求,从思想引领、心理健康教育、生涯规划及就业指导、网络思想政治教育、日常事务管理以及工作理论研究等多个方面设置专题培训课程。学工部(研工部)部长蒲勇、副部长曾有为、陈俐宏,马克思主义学院院长张小飞、易班发展中心办公室主任张勇、大学生职业规划与就业指导中心教师罗兴娅等分别担任授课主讲。为帮助全体辅导员加深对我校校史校情的了解,全体新进辅导员参观了校史馆,并赴南充校区开展了为期一天的考察学习,进一步了解学校历史,传承石大精神。此外,为提升新进辅导员开展网络思想政治教育的能力,全体新进辅导员还前往位于西华大学的四川省易班发展中心,与四川省易班发展中心指导教师以及西华大学易班指导教师进行交流,学习开展大学生网络思想政治教育的经验。

在结业汇报交流环节,参训辅导员分享了培训收获及入职感想。

土建院新进辅导员吴放老师在培训后说到:“通过这次的入职培训,我对辅导员岗位的认知更一步地清晰了,也明确了新时期做好辅导员工作的要求。在以后的工作中,我将继续加强学习,以立德树人为根本,围绕学生、关照学生、服务学生,做好他们的良师益友。”

石工院新进辅导员何敏老师谈到本次培训的收获时说到:“这次的入职培训让我明白了辅导员这个岗位的光荣与使命,也让我认识到自己在未来还有很多需要学习和提升的地方,我也将思考自身职业化、专业化的发展方向,更好地为学生服务。”

新进辅导员入职培训是学校“辅导员职业能力提升计划”的重要环节,旨在帮助新入职辅导员对辅导员岗位有更好的认知,掌握大学生日常思想政治教育的基本内容及方法,提升辅导员职业能力,更好地为学生成长成才服务。(学工部供稿)

 

开班典礼

 

为辅导员做团体辅导

 

与省易班发展中心老师交流

 

李荣韩老师为辅导员讲解

二级学院 · 学生党校 · 校团委 · 招生就业处 · 教务处 · 图书馆 · 校医院 · 档案馆 · 现教网络 · 保卫处 · 旧版回顾 · 联系我们
Copyright © 西南石油大学学工部(研工部) Copyrights By SWPU Students' Affairs Division All Rights Reserved
地址:四川省成都市新都区新都大道8号(思学楼2楼A区、AB区) 联系电话:(028)83032213、83032827